|
昭和の昔ですが、加藤秀司という選手が阪急におりまして、この選手がツーストライクまでは思い切って振ってくる。ツーストライク後は、レフト方向に流すというバッティングをして3割打ってたのを思い出しました。
確かにこれも一案だと思います。ただ佐藤輝明の場合は、不調になって打てなくなると、完全にバッティングを崩されてしまうようで、甘い球が来てもファールとか凡フライでホームランは打てなくなるんですね。たまにヒットは打ちますけどね。
それを考えると、やはり「ショートゴロを打つ練習」をしたほうがいいように思います。他球団は佐藤の時は、プルヒッター用に右寄りにシフトしてますから、ショートの定位置には野手がいない。ですから、普通にショートゴロを打てば、外野に抜けてヒットになると思うんですよね。勿論、それを繰り返せば、他球団は「佐藤シフト」をやめるでしょう。それはそれで、普通に打てば、一二塁間もゴロで抜けるようになるわけですから、佐藤にとっては、ヒットゾーンが広がるはずです。
バースは、日本の野球を研究して広角打法を身に付けましたから、普通に3割打てるようになったんですよね。バースを真似るのは容易ではありませんが、佐藤にも臨機応変なバッティングをして欲しいですね。
佐藤の最大の欠点は、好不調の波が激しく、不調に陥るとほとんど打てなくなってしまって、しかもその時期が長いことです。しかも守備が良くない、エラーが多い。これでは我慢してスタメンで使えと言うのは無理ですよ。そのせいで、何試合も余分に負けてしまいますからね。これはその後の試合で取り返せません。だから矢野監督も岡田監督も、佐藤をスタメンから外して、それでもダメなら二軍に落としたんですよ。こういうところをしっかりと修正できないと一流の選手にはなれません。ですから、不調な時でも、三遊間にヒットを打つとか、シフトを普通に戻されることで一二塁間にもゴロのヒットを打てるとかになれば、今までのように、不調に陥ると全然打てなくなって、使えない選手にならなくて済むんではないか?と考えたわけです。
私も佐藤のショートゴロなんて本当は見たくないんですよ。長打が見たいんですが、そればかり期待してると三振が増えるだけで進歩しないとの印象を受けたからです。既に入団して4年間プレーしたわけですから、来年あたりに大きく成長してもらわないと、このまま中途半端な選手で終わってしまい、「第二の藤浪」になる恐れさえあると思っているんです。 |
[返信]
[修正]
[削除] |