|
> 大体今期の打率.259、HR14本で5年20億とかっておかしいですよね。 > コスパ悪すぎます。 > 3割打ったこともなければHR30本打ったこともないのに。 > こんあんじゃあ牧あたりがFAになったらいくらになるんでしょうかねw
そもそもFA制度とは、個々の選手が自分の行きたい球団に移籍できるための制度だったはずです。
例えば、原口が代打ではなくて、スタメンで4打席立ちたいからとの理由でFA宣言したのは理解できます。DH制のあるパリーグに移籍できれば、スタメン出場のチャンスが増えますからね。
しかし大山の場合は、去年の年俸が2億8千万でしたかね? 今年は前半戦が特に絶不調で二軍落ちまであった。後半戦に巻き返したといっても、成績が落ちている。FA制度がなければ、当然「減俸」でしょう。ところが、FA制度のせいで、4年契約で16億円とか、5年契約で20億円など法外な金額に跳ね上がってしまっている。これはどう考えても、FA制度の弊害でしょう。成績が落ちた選手の年俸つり上げに利用されないように、そろそろFA制度の見直しが必要だと思いますよ。
個々の選手が、自分の行きたい球団に移籍したり、出場機会を増やすために他球団に移籍する権利は尊重されて然るべきですが、年俸は据え置きにすべきでしょうね。そうしないと、どうしてもマネーゲームになってしまって、不自然に年俸が高騰することになってしまう。
今から思えば、平成5年オフに最初にFA宣言した松永も、年俸が減俸されるのを嫌ったのが最大の理由だったんでしょうね。ダイエーにFA移籍して、年俸がむしろ大幅に上がりましたからね。これは明らかにFA本来の姿から逸脱した「邪道」だと思いますよ。 |
[返信]
[修正]
[削除] |