|
午前中、雨が降る中、いつものように外内連携の全体練習をやっていました。 第1クールでは、昨年と今年やっていた外野手が必ず内野手の連携を挟んで投げていたのを止めて、直接、目標の野手にダイレクトで投げる場面を見ていました。 ここ2年間、あまりミスがなく、捕殺が多かったと感じていたので、止めちゃうのかと思っていました。 ところが、第2クールに岡田が来て以来、中継送球が徐々に増え、今日はほぼ中継送球が復活していました。 外野は、森下、島田や福島辺りはそこそこの肩がありますが、それ以外は、弱肩の部類なので、中継送球の方が望ましいと思いますね。 それにしても、第1クールは球児の考えによりダイレクト送球をしたとアナが報じていたように思いましたが、岡田の指摘があったのか、それとも、やってみて、外野手の暴投や内野手の捕球ミスが多いのをみて、首脳陣で改めて元に戻したのか、その辺り、チームの考えと取り組み方を知るために、マスコミは、尋ねて、明らかにして欲しいですね。
それから、第2クールの最後辺りから、佐藤が中堅から反対方向に打つ練習をしています。 バースや掛布の打球と異なり、フアッと上げて風に乗せて運ぶのとは違うような感じですが、初年度のように、これで反対方向にも、HRの可能性は出てくるかと思います。 以前も書きましたが、個人でコーチを雇ってでも、きちんとした打ち方を教えてもらって欲しいのですが。 また、特守は大体毎日続けているようですが、他の若手や中野らと比べて、時間は短いようですw
明日は、どんでんが不要だと言っていた最後の紅白戦が予定されているようですが、天候はどうでしょうか? 一部のOBや選手らは、紅白戦により、やってきたことをチェックできると好評のようですが・・・。 |
[返信]
[修正]
[削除] |