|
横浜は打線が打ってチームが勢いに乗っています。 シーズン中にもそうなりかけた時期があった。5月11日にタイガースが4回まで9−3で大量リードで勝ってた試合を、後半に追い上げて逆転勝ちした試合です。あれで勢いに乗ってしまうかに見えた。ところが、翌日は才木が素晴らしいピッチングをして横浜打線を抑え込んで、1−0で完投完封してタイガースが勝ちました。これで横浜の勢いが止まった。
ソフバンにも、日本シリーズに勝つためには、そういう投手が必要でしょうね。
> 育成を一人獲りましたが、大きいのを打てそうなのを何とか探してきて欲しいですね。
所謂「スモールベースボール」だけではなかなか勝ち切れません。落合の中日が「スモールベースボール」で優勝したと言われますが、4番にはウッズとかブランコとか西武からFAで獲得した和田とか長打が打てる選手がいました。
古くは読売のV9がそうだった。それこそ牧野ヘッドが1塁走者を走らせてセカンドかショートの野手を動かして、そこに内野ゴロを打たせて外野に抜けるヒットにするなど極端な「スモールベースボール」をやった。しかし他方では、ONがいたんですよ。王と長嶋がいて、彼らのホームランなど長打で勝った試合が当然あった。つまりはそういうバッターも必要だということです。
> グラも、スプリットやフォークが無理なら、チェンジアップとか、チャレンジして欲しいです。
ゲラもいい投手ですが、スライダーとツーシームだけでは調子がイマイチの時は打たれますね。やはりスプリットとか落ちる球を修得しないと安定したクローザーかセットアッパーとしては十分とは言えないと思います。 |
[返信]
[修正]
[削除] |