[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

公式板の待ち合わせ掲示板(仮)

- 記事No. 116557 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
球児、新一軍第36代監督就任正式発表
ホロハレ : 2024/10/14(Mon) 16:24 No.116557

公式HPで正式発表となり、近日中(CSの邪魔しないように配慮すれば、明日?)に会見だそうです。

早くもいろいろと報じられておりますが、金村暁氏の復帰、野村克則2軍バッテリーコーチの昇格は兎も角、HCはOBでなく、外部招聘、打撃Cは再考してもらいたいものです。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:.cSZkt/Alk

【レス記事】
今岡・福原退団、小谷野に要請
田淵世代 : 2024/10/14(Mon) 17:53 No.116560

これまでの情報(信憑性は?ですがw)
今岡は契約満了で退団、福原は実質クビ。
北川が1軍の打撃コーチに復帰&小谷野に要請。
藤本がヘッド格で和田は1、2軍巡回コーチ
等々ですが、あとは知りませんw
[返信]
[修正]
[削除]
ID:MkLAFCrWVs

藤川さんて、人間的にどうなんだろう
sakurachan : 2024/10/14(Mon) 19:42 No.116561

岡田監督が連覇を目指して戦っている最中に、来年の監督を受諾したっていうことでしょう。 [返信]
[修正]
[削除]
ID:cQjU6rTDho

[→116560] 今岡の退団について。
泰山の虎 : 2024/10/14(Mon) 21:31 No.116565

> これまでの情報(信憑性は?ですがw)
> 今岡は契約満了で退団、福原は実質クビ。
> 北川が1軍の打撃コーチに復帰&小谷野に要請。
> 藤本がヘッド格で和田は1、2軍巡回コーチ
> 等々ですが、あとは知りませんw

今岡の退団のニュースを見て考えたんですが、やはり当初は今岡が監督になる予定だったんじゃないですかね? だから今岡をコーチとして呼び戻して、2年間やった。ところが、今年の前半戦に主力選手の大山・佐藤・森下の調子が極度に悪かった時期がかなり長期に渡って続きました。中野と木浪に至っては、シーズン通してほぼ不調でしたよね。去年と比べて、打率が極端に低いですから。この事態に今岡打撃コーチは有効な対策を講じられなかった。十分な対応が出来なかったわけです。

その結果、もっと早く見限って、原口と糸原をスタメン起用してれば、前半戦でもっと勝ち星を拾えて、優勝できた可能性もあったのに、岡田が主力のレギュラーを固定してスタメン起用を続けたために余分に負けてしまった。それでも結局は、3人共二軍に落とした。この件で、球団及び親会社の今岡に対する評価が下がってしまったのではないか?と推察されます。

それでは「他にいないんで」、急遽、藤川球児に監督を依頼することになったんじゃないかな?
岡田は最初から2年契約で退任する予定だったそうですから、最初から藤川を監督にするつもりなら、少なくとも去年のオフに一軍でも二軍でも、投手コーチとして現場に復帰させただろうと思われます。それをしなかったのは、まだまだ藤川の順番ではない、もっともっと先だと球団側が考えていたとしか思えませんけどね。

そうだとすると、昔の阪神らしい「後先を見ていないドタバタ人事」ですね。せめてコーチの何人かは、外部の人を連れて来るべきだと思いますよ。藤本にヘッドコーチは無理でしょうよ。。。。。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:GbwssEnqGc

不確定な続報
蘇る新喜劇の阪神 : 2024/10/15(Tue) 07:16 No.116566

金村暁投手コーチ復帰
野村克則バッテリーコーチの1軍昇格
(おそらく藤本敦士とどちらかがヘッド格)
平田ヘッドの2軍監督復帰
馬場コーチの留任
いずれもめでたい。
今岡も辞めるならさらに僥倖。
(これは好みの問題)
残念だったのはラミレスヘッドが実現しなさそうなこと。
(当たり前)
あとは矢野前監督と福留孝介氏の処遇かな。
中日界隈も騒がしいようなので。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:bt0kpKEPGM

藤川監督は 馬謖を切れるだろうか?
葛飾のサンヒョク : 2024/10/16(Wed) 01:53 No.116567

「力のないベテランは要らない」って仰ってましたが、果たして・・・・・。
 糸原は1軍では厳しいですよね、高浜も危ない、FA組は大山、原口はなんとしてでも残留で、梅野、坂本はどうでしょうか?

他チームのFAしそうな選手は 大城、佐野 位でしょうか?
大城はアタックしてほしいですね。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:iIu4iu3zjU

[→116567] Re: 藤川監督は 馬謖を切れるだろうか?
泰山の虎 : 2024/10/16(Wed) 12:08 No.116569

>  「力のないベテランは要らない」って仰ってましたが、果たして・・・・・。
>  糸原は1軍では厳しいですよね、高浜も危ない、FA組は大山、原口はなんとしてでも残留で、梅野、坂本はどうでしょうか?

佐藤の三塁守備が心もとないのと、好不調の波が激しすぎますから、不調の時期は全く打てないし、その期間も長い。
それを勘案すると、糸原はその時の備えとして必要だと思いますよ。スタメンで続けて出せば、もっと打てると思うんですよ。

>  他チームのFAしそうな選手は 大城、佐野 位でしょうか?
> 大城はアタックしてほしいですね。

大城は読売の選手ですから、FA宣言しても獲得は困難だと思いますが、しかしもし獲得できるなら獲得して欲しいですね。

仮に大城が獲れた場合は、梅野と坂本の両方は要りませんから、どちらかはトレードに出してもいいと思います。あるいはFAで移籍してもいいかなと。

大城に関しては、キャッチングとブロッキング能力があまり良くないと言われてますが、肩は結構強いですし、打撃がいい。一塁も守れます。仮に獲得できれば、「打てる捕手」として十分に戦力にはなると思われるんですが、どうでしょうかね? 読売の選手を獲れるのかな?
[返信]
[修正]
[削除]

[→116567] 現場に行く前に持論を言うリーダー
生涯オーナー : 2024/10/16(Wed) 23:37 No.116570

こう言うのは、どこの世界でも失格でしょう。まあ、2年位、監督業を勉強して、また、外で修行でしょう。 [返信]
[修正]
[削除]
ID:qUVCPylZ0s

[→116569] 梅野か坂本はどちらか放出でいいんじゃないですかね
アレン : 2024/10/19(Sat) 20:19 No.116572

そうすれば残ったポジションに若手を使わざるを得なくなりますから。

大城獲得は現実的に厳しい気がするので、
ここは中川、榮枝ら若手枠ということでどうでしょう。

あとは外人ですね。打者もリリーフもですね。
最後にしつこいようですが(笑)、
西純の打者転向と、前川の一塁コンバートを希望します。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:8ncXs1LI/c

[→116572]読売も横浜も投手だけで外国人選手が4人いる。
泰山の虎 : 2024/10/19(Sat) 21:44 No.116573

> 大城獲得は現実的に厳しい気がするので、
> ここは中川、榮枝ら若手枠ということでどうでしょう。

私もそう思います。梅野と坂本は同世代ですし、30過ぎてますから、当然伸びしろなどはありません。これからは下り坂で落ち行くだけですからね。それこそ若手を育成しないと、厳しいですよ。

> あとは外人ですね。打者もリリーフもですね。
> 最後にしつこいようですが(笑)、

読売も横浜も、外国人選手は投手だけで4人いますね。それに野手が2人で合計6人ですよ。

タイガースのように外国人選手枠が4人だから、4人しか獲らないなんてのはダメなんですよ。保険がないんですから。結局のところ、外国人選手の野手が大きな戦力になった読売と横浜に対して、外国人選手の野手が戦力にならなかったタイガースとの差が出ましたしね。とりあえずは、ゲラとビーズリーは残留ということで、他に外国人のリリーバーを2人か3人、外国人の野手を2人か3人は獲るべきだと思います。外国人選手に一軍を保証するとかポジションを与える必要はありません。競争させて、調子のいい選手を使えばいい。契約の段階でそういう条件で契約すればいいんですよ。

> 西純の打者転向と、前川の一塁コンバートを希望します。

私も西純矢は打者に転向させるべきだと思いますね。
前川の1塁コンバートの場合は、大山を3塁に戻して、佐藤を外野に移すということですね。佐藤のエラーに関しては、三塁を守らせたり、外野をやらせたりするからだとの意見がありましたが、2年続けて3塁に固定してエラーが多いわけですから、考えないといけないでしょうね。

とにかくオフに相当な補強をしないと、来年は今年以上に厳しいシーズンになると思われます。他のチームは毎年補強してますからね。
[返信]
[修正]
[削除]

[→116573] Re: [→116572]読売も横浜も投手だけで外国人選手が4人いる。
キティちゃん : 2024/10/19(Sat) 22:44 No.116574

前川の一塁コンバートと西純矢の打者転向ですが、
前川においては大山が移籍すれば、試合に出るためには
チャレンジする価値はあると思います。

それに付随する問題は,やはり佐藤が三塁を守るとなれば、
佐藤の不安定を送球を捕球するより高い技術も
求められると思います。

あと、西純矢においてはどこを守るかが
問題です。

外野を守るとしても、外野の方は森下、
前川、サブとして井上、近本、状況次第では
佐藤も加わり、入り込む余地はないかもしれません。

内野となるとファーストぐらいかな。

[返信]
[修正]
[削除]
ID:Jw3C/MS8ko

[→116574] ポジションは固定せずに調子のいい選手を起用する。
泰山の虎 : 2024/10/20(Sun) 00:19 No.116575

ポジションを固定せずに、不調な選手はベンチに下げて、調子のいい選手を使えばいいと思いますよ。

今年の前半戦は、大山・佐藤・森下の3人が極度の不振でしたが、それでも我慢して起用し続けて余分に負けてしまった。そして結局はベンチに下げて二軍に落として再調整となったんですからね。もっと早くそうしていれば、何勝かは拾えたでしょう。

他にも中野と木浪の2人も不調で、たまに打つこともありましたが、低打率でほぼシーズン通して不調だったといえます。こういう場合は、他の選手を使うべきなんですよ。二軍で調子のいい選手を上げて使ってみるとか、入れ替えがあってもよかったと思います。仰木監督はそのように選手をやり繰りしながら1995年1996年と連覇して日本一にも成りましたからね。

特に佐藤輝明始め今年の大山や森下など、極度の不振に陥るとほとんど打てなくなる選手が結構多いですから、そういう選手はベンチに下げて、他の選手を使って欲しい。そのために外国人選手を始め余分に代替可能な選手を抱えてたほうがいいと思っています。

来年は優勝を狙うべきシーズンだと思っていますよ。
今シーズンは、上位の4球団はほとんど戦力差がなかったですが、他球団は毎年補強しますし、若手選手も出て来たんで、来年以降は戦力差が拡大する恐れがあります。そうなる前に、外国人選手の力を借りてでも、優勝して欲しい。

来年勝てないと、また当分は優勝できない可能性があると思うんですよ。森下が成長してますが、佐藤輝明は伸び悩んでますしね。他球団の方が伸びしろがありそうです。
[返信]
[修正]
[削除]

[→116574] 西純に関しては
アレン : 2024/10/20(Sun) 00:53 No.116576

> あと、西純矢においてはどこを守るかが
> 問題です。

そんなことは一切考慮せず、とにかく打者転向することが肝要、と思います。
それくらい打者としての才能を僕は評価していますし、
それくらい投手としてはもう完全に無理とも思っています。

打者として打ちまくれば、守備位置はあとからついてくる、
打線の弱いタイガースにおいては特に。そう考えます。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:8ncXs1LI/c

[→116575] Re: ポジションは固定せずに調子のいい選手を起用する。
キティちゃん : 2024/10/20(Sun) 20:00 No.116577

まあ、他球団も含めて来年以降のことを言うと、
鬼が笑うかもしれないが、ただ阪神に関しては
梅野と坂本が下り坂で年齢も近いこともあり、
捕手の世代交代を一気に進めなければ
ならないところが一番の命題でしょう。

もし坂本がFA宣言して移籍となれば、梅野と併用で
中川ら若手捕手を経験を積ませばいいが、
もう一方の梅野も契約終了で、まして藤川監督は力のない
ベテランは不要だと公言しているし、
梅野の行方の気になるところ。
もし梅野もいなくなれば、捕手面においては
かなり苦しくなるかも。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:Jw3C/MS8ko

1、2軍のスタッフ決定報道について
ホロハレ : 2024/10/21(Mon) 17:12 No.116578

大物は置かず、実務的な仕事私的な人員という印象を受けます。 
投手部門は、一皮も二皮も剥けていない中堅・若手がいますが、監督と投手Cの連携で取り組むようで期待しています。
ただ、やはり野手部門は不安ですね。
ファームは育成と復調中心なので、北川、梵で型を固め、技術指導をするにはまあいいかなと思いますが、一軍の打撃部門が、小谷野と上本は、選手はある程度技術はできているので、データの分析と活用と「勝つ」ための戦略・戦術は経験からできても、岡田はコミュニケーションを直接とらず、コーチも表では働きかけたという話は聞かなかったので、調子の維持、「意識」のレベルの改善はどうなのでしょうか?
今年のファームは負けまくって、監督で選手の育成の機能しなかった印象ですが、和田の打撃巡回Cというのは、データの分析と活用には定評があるので、その仕事をするならよいと思いますが、呼んだはいいけれど、ポストがないのでとりあえずはめたでは意味がないと思います。 
巷に言われる、佐藤、前川と左の技術アップに左のコーチがいない、(そもそも構えからヘッドが下がる)バントの失敗が目立ったが、それを指導する適任者がいない、など、いろいろ思うことはあります。
また、捕手の配球も批判が多かったですが、島田が退団、克則に交代、ファームは日高留任がどうかですが、投手Cと意思疎通ができれば、かわるかもしれません。 
守備走塁は、馬場がファームですが、平田、山崎と一緒に鍛えるのでよい気がします。問題は、一軍の藤本の総合、秀太というのはどうでしょうか? 
直近の秋季Cで佐藤自らがノックの雨を浴びる取り組みをするとは考えづらいのですが、打撃C(佐藤には逆方向に放り込む打法を練習してもらいたい)との擦り合わせをしつつ、興味を持たせつつ、守備の基本を徹底させる練習メニューと時間を割けるのか、疑問です。

ヘッドコーチは、基本的にはコーチのまとめ役であり、監督とコーチのパイプ役としての役割を担うようです。 
必ず置かれるわけではなく、2004年中日の落合政権では、あえてヘッドの肩書きをつけたコーチを置かず、すべての責任は自分で取ると明言したという例もある。その落合が「現役時代に最高のヘッドコーチ」は島野氏の名を挙げ、星野監督の下では、怒鳴られて萎縮したり、内心で反発したりしたと選手二人だけで話し、選手の腹の中のものを全部吐き出させ、心の健康を取り戻させ、ゲームに向かわせ、そうして、監督とは異なる視点で選手たちを見詰め、チームを目指す方向へ導き、チーム状態が悪くなると、監督の判断がブレて、選手起用や練習内容が場当たり的になるので、それを抑えるという役割を果たしたようです。 
元ヤの宮本によると、監督も慣れれば、一人でできなくはないが、選手交代の時に、打順をどう入れ替えるかなど、最初は混乱するとのことでした。
一塁に筒井、三塁に藤本が入るならば、通常練習時は、藤本が野手のまとめ役で、フォローを、試合時には克則が監督の話し相手になるのでしょうか? 
なんか不安ですね。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:.cSZkt/Alk

[→116578] 逆方向にホームラン打つのは佐藤にはしんどいかもしれません。
泰山の虎 : 2024/10/21(Mon) 19:55 No.116579

昔のことを思い出しながら、考えてみたんですが、昭和の時代にプルヒッターだった王貞治や野村克也は、逆方向にはほとんどホームランを打ってませんでしたよね。本人の話だと、自分はそれほど器用ではないんで、逆方向にはうまく打てなかったそうです。実際に逆方向に打ったホームランはあまり見た記憶がありません。確か江夏がノーヒットノーランをやった次のカードの読売戦で王貞治にレフトスタンドに放り込まれたのを記憶しておりますが、あれはたまたまレフト方向に飛んだような打球でした。

他方、掛布や山本浩二や落合などは、逆方向にも結構多くのホームランを打ちましたが、彼らは元々、広角に打つバッターでした。それがホームランを打つコツを修得して、逆方向にもホームランを打つようになって、ホームランを量産してホームラン王のタイトルも獲った。そういうケースですよね。

最初はプルヒッターだったが、途中から広角に打てるようになって、逆方向にもホームランを量産した選手は、ランディ・バースがいますが、バース以外には思い出せないんですよ。まあ、たぶん他にもいるんでしょうが、私の記憶の中では、バースですね。

そうこう考えますと、右寄りの「佐藤シフト」を敷かれる佐藤輝明は、基本的にプルヒッターですから、逆方向にホームランを打つのは結構難易度が高い気がします。佐藤本人も、ライナーを打てば、浜風を突き抜けてホームランを打つのは可能だと言ってますが、同時に自分はそれほど器用ではないとも言っています。そうだとすると、かなり厳しいですから、やはりラッキーゾーンを作るべきだと思いますけどね。

ましてや今シーズンは、従来以上に飛ばないボールが使われてる?との説もありますし、他球団の選手もホームラン数が減ってます。現状だと正直言ってしんどいんじゃないかなと思われますね。
[返信]
[修正]
[削除]

[→116579] Re: 逆方向にホームラン打つのは佐藤にはしんどいかもしれません。
ホロハレ : 2024/10/21(Mon) 20:39 No.116580

佐藤は、1年目は、結構逆方向にHRを打っていた気がします。
ところが、中盤以降、バッテリーの攻めが変わり、インコースの高めと外に落ちる球と揺さぶられ、佐藤も意地のように振りまくって、右肩から開くようになって、ボールを捉えるポイントがズレて、反対方向の打球が極端になくなったように記憶しています。
王はシフトを引いて、外角勝負でヒットはよしの攻めをしつつも、仕留めるスイングができていて、吸い込まれるように、ライトスタンドに放り込むことができる球がきていたような印象が強いです。
ノムさんは、現役の力あるときは、ほとんど映像を見る機会がないのでわかりませんが、引っ張りに入りすぎないように、球に逆らわずに、打っていたのでしょうか?

現状のままでラッキーゾーンが復活しない限りは、少なくともシーズンの序盤は、浜風でライト方向の打球は押し戻されるので、逆方向に打てた方がよいですし、また、振りまくって、打撃を崩すよりも、球に逆らわない打撃ができた方が、レベルを上げることにつながると思うので、打撃改造に取り組んでもらいたいと思います。
それから、ラッキーゾーンは、一部の打者には有利に働きますが、投手中心の守りの野球を売りにしている野球を変更しなくてはならないのも、気がかりです。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:pkRV.qmI32

[→116580]とりあえずは、ショートゴロを打つ練習をしてみては?
泰山の虎 : 2024/10/21(Mon) 21:13 No.116581

逆方向にホームランを打つのは難易度が高いと思いますが、逆方向にもヒットは打てるわけですから、とりあえずはショートゴロを打つ練習をして、右寄りのシフトを敷かれた時は、ショートゴロを打って「レフト前ヒット」にしてはどうでしょうか?ショートの定位置に野手がいなければ、十分に可能ですから。

それによって、相手の攻め方が変わり、右寄りのシフトを敷かれなくなれば、普通に引っ張っても、一二塁間に速い打球が抜けていくようになるでしょうからね。

とにかく相手のシフトや攻め方によって、臨機応変に打ち方を変えたほうがいいと思われます。そのほうが打率と打点は上がりますから、チームのためにも佐藤のためにもなる。いきなりホームランを量産することを要求するのも酷だと思うんですよ。今年で4年目ですしね。

まずは難易度の低い所から始めてみてはどうでしょうかね?
[返信]
[修正]
[削除]

返信フォーム
お名前
Eメール  
タイトル
メッセージ
URL
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 3549 を入力してください)
文字色
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []