|
> 無理が禁物な高橋遥人はともかく、才木も疲れか > 研究されたのかわからないが、終盤あたりから > 打ち込まれる傾向がありました。
才木は、トミージョン手術から復帰してからも、1年間先発ローテを守ったのは今年が初めてです。規定投球回数をクリアしたのも今年が初めてですから、当然疲れが出るでしょう。心配な点もありますが、しばらく休んで疲れを取って、必要なトレーニングをしてくれれば来年もやれると思っています。
やはり心配なのは、村上ですね。昨年オフに球速アップのためのトレーニングをしたそうで、今シーズンはそれが災いして、真っスラが消えてしまい、コントロールも悪くなりました。ハッキリ言って、真っスラが消えてしまって、コントロールも悪くなってフォアボールを出すようになった村上は、もはや一流の投手とは言えないと思っています。
かつて真っスラを武器にしていた投手、平山英雄を始め遠山とか中込とかですが、そんなに球は速くなかったんですよ。ただ真っスラがあったから、相手のバッターが芯を外されて打ち損じてくれた。ですから、村上も去年のピッチングスタイルを思い出して、それに戻す努力をしないといけない。村上は球速で勝負する投手ではありません。真っスラとコントロールが生命線の投手です。この二つを取り戻さないと、完全な復活はないと思われます。
伊藤将司も、ルーキーイヤーから3年連続して先発ローテに定着して、10勝・9勝・10勝でしたからね。他球団に徹底的に研究されて対策されたと思われます。相手のバッターも慣れてきたでしょう。もう少しコントロールを磨くとか、持ち球の中で磨いて勝負球に使えそうな球種を見つけて上手く配球するとか、創意工夫が必要でしょうね。
> 桐敷と石井の酷使については、シーズン中から心配していました。しかし岡田が辞めてくれたんで、来年はこんなに酷使されることはないでしょう。オフにしっかりと休んで体の手入れをして、来年も頑張って欲しいと期待しておりますが。率直に言って、岡田監督に長く居座られると前回同様に中継ぎリリーバーが次々に酷使されて潰されていくと思っていましたから、辞めてくれてホッとしています。岡田が監督をやっても優勝回数は増えません。去年は完全な僥倖ですし、今年勝てないようでは来年以降も勝てませんよ。世間では極端に過大評価されてますけどね。
> このことから、外国人の補強においては野手よりも、 > 投手に力を入れたいところですが、どうも大山、糸原らの > FA動向いかんによっては野手にシフトチェンジ > しなければならない事態になるかもしれず、 > かなり難しい問題を抱えそうです。
メジャーリーグの選手は年俸が高騰していますから、3Aの選手を何人か獲得して、二軍で競争させて調子のいい選手を一軍に上げて起用するようにすればいいと思います。最初からポジションを与える必要などありません。何人かで競争して一軍に上がり、日本人選手と競争してポジションを取るように、契約時からしっかりと話をしておけばいいんですよ。当然、野手も投手も両方必要です。金本監督矢野監督時代は、外国人選手が6人か7人いたシーズンもあったんですからね。余分に獲っておくべきなんですよ。 |
[返信]
[修正]
[削除] |