[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

公式板の待ち合わせ掲示板(仮)

- 記事No. 116544 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
今日はコレコレ(^.^)/~10/13(日)対DeNA CS1tS 第2戦 @甲子園 14:00〜  
ホロハレ : 2024/10/13(Sun) 10:58 No.116544

思えば、OP戦からケチのつき初めで打てないところから始まり。シーズン中も1年間おんなじ打たれ方を繰り返し、ここぞという時に打てずにストレスが溜まりましたが、やはり、ここ1番でも日頃の状態が見事に出ますね。 
敗戦すれば終戦となり、ファイナルに進むためには、2連勝か、1勝1分か、いずれにしても2試合やるしかありません。
皆、野球が好きですねw

高橋遙vsジャクソンです。 
昨日は、佐藤が4打数無安打、3三振に終わり。戦犯のように見えますが、3度が回の先頭打者で登場し、本塁打を狙っている感じのスイングでタイミングが合わないのに大振りし、9回は1塁にランナーがいましたが、3打席で完全に崩れていました。
DeNAの主力打者がどんどん打ち、森下だけはいいフォームで打てて結果も出ましたが、近本、中野、大山、佐藤輝、前川、梅野とタイミングのズレはひどく、実戦勘のなさを露呈してしまいました。 
1日経って、改善するとも思えませんので、実戦勘には封じられるでしょうね。大振りせずに逆方向、ランナーが出れば、スコアリング・ポジションに進める、ファースト・ストライクを打てなければ、球数を放らせ、中盤から後半勝負しかないでしょう。

わずかな期待は、高橋遙の投球です。
DeNA打線とは今季初対決なので、相手に情報がないだけに、本来の球を投げられれば、そうそう打たれることはないかと思います。 
ただ、昨日の試合の勝利で息上がり、主軸は打撃好調なので、序盤に躓けば、そのままずるずるとやられる雰囲気はありますね。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:.cSZkt/Alk

【レス記事】
[→116544] 思い出されるのが牧野ヘッドの野球です。
泰山の虎 : 2024/10/13(Sun) 13:24 No.116545

個々の選手に好不調は当然ありますし、打線全体が打てない時期も当然あります。そういう時は勝てませんではダメなんですよ。

私が思い出すのは、V9時代の牧野ヘッドコーチの野球ですね。
1塁に走者が出たら、ヒットエンドランを掛けて走らせるんです。そうすると、二塁手か遊撃手のどちらかがセカンドベースに入らないといけない。当然、そこのポジションが空いてしまう。そこに上から叩いても、引っ掛けてでも内野ゴロを転がす。そうすると、そこに野手がいないわけですから、平凡なショートゴロやセカンドゴロが外野に抜けてしまうわけです。そうして3塁1塁のチャンスが作れる。

何度も書いてますが、これこそが本当の「スモールベースボール」なんですよ。牧野ヘッド曰く「クリーンヒットを打つのは容易ではないが、セカンドゴロかショートゴロなら打てないことはない。」そのための練習をシートバッティング形式で、キャンプで徹底的にやったんですね。

そうやって、打線が不調な時でもしぶとく何点かをもぎ取って、大きな連敗を防いだわけです。これがあったから、9年も続けて優勝することが出来た。普通にやっていたんでは、主力選手の何人かが不調なシーズンは優勝出来ていませんよ。

タイガースは元々、一部の例外的なシーズンを除けば、打てないチームですから、この牧野ヘッドの野球を真似るべきなんです。そのための練習をキャンプでしっかり行うべきなんですよ。

たとえば、佐藤輝明ですが、「佐藤シフト」で野手が右寄りに守ってるんでしょう? ショートの定位置が空いてることが多いそうじゃないですか。だったら、ショートゴロを打つ練習をして、先頭バッターで出塁すべき時は、ショートゴロを打って「レフト前ヒット」にして出塁し、得点圏に走者がいるときは、ショートゴロを打って「レフト前のタイムリーヒット」にして走者を還せばいいんですよ。その方が点が入りますよ。ホームランを打つよりもショートゴロを打つ方が簡単なはずです。勿論、それが続けば、相手チームは「佐藤シフト」をやめるでしょう。そうしたら、従来通り普通に打てばいいんですよ。佐藤本来の速い打球が1・2塁間を抜けていくと思います。このように臨機応変に打ち方を変えて、点を取る野球を考えるべきなんです。

ただ漫然と打っていたんでは、調子のいい時は打って勝てますが、不調な時は打てない点が取れないで勝てません。それでは優勝は出来ないんですよね。チーム全体でもう少し創意工夫が必要だと思います。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:GbwssEnqGc

[→116545] Re: 思い出されるのが牧野ヘッドの野球です。
田淵世代 : 2024/10/13(Sun) 13:36 No.116546

今朝のサンモニで掛布も言ってましたし、私も昨日同じことを思いましたが、東が走塁で故障したあとの4回裏の攻撃で、先頭の佐藤が初球を打ってセカンドゴロ、前川も簡単に内野ゴロ、梅野も簡単に打ち取られ、コンディションが悪い東にわずか7球で3人が打ち取られたのが流れをつかめなかった要因だったと思います。

特に佐藤の1球でワンアウトというのはドッチラケって感じでしたね。
元々今シーズン無安打の相手に球数も投げさせずに簡単にアウトを献上するというのは野球脳が疑われますね。

あそこで投前バントするとかしたら面白かったのにと思いますが、佐藤にバントはできませんねw
ならば泰山さんが言われるように結果はともかくせめてショートゴロでも打てばと思いますけどね。

今日は何とか挽回して欲しいものですがね。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:MkLAFCrWVs

今シーズンご苦労様でした。
普通の阪神ファン : 2024/10/13(Sun) 15:32 No.116547

阪神の選手、監督コーチの皆さん、今シーズンご苦労さんでした。
岡田監督には、去年阪神を日本一にしてくださりありがとうございました。
今年のCSはファーストステージ3位の横浜DeNAに2連敗と言う情けない結果にはなったが。
5回表終了時点で1−4で負けてるから、今日も負けでしょう。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:NZD6ZUUNhs

1、2番がこれじゃあどうしようもないですね
田淵世代 : 2024/10/13(Sun) 15:53 No.116548

昨日から近本、中野がダメダメですからね。(中野の1安打のみ)

5、6番も得点圏にいても打てませんし。

何の対策もできてないというか、知らない投手じゃないんだから今更対策もいらないでしょうし、要は投打ともに調整不足ということでしょうね。

それとも早く岡田から解放されたいとの願望かも(笑)
[返信]
[修正]
[削除]

[→116546] 佐藤は今年で四年目ですよ。
泰山の虎 : 2024/10/13(Sun) 15:57 No.116549

> 特に佐藤の1球でワンアウトというのはドッチラケって感じでしたね。
> 元々今シーズン無安打の相手に球数も投げさせずに簡単にアウトを献上するというのは野球脳が疑われますね。
>
> あそこで投前バントするとかしたら面白かったのにと思いますが、佐藤にバントはできませんねw
> ならば泰山さんが言われるように結果はともかくせめてショートゴロでも打てばと思いますけどね。

佐藤のショートゴロなど見たくない。それがレフト前ヒットになって、そのタイムリーでタイガースが勝ったとしても、そんなのは見たくない。佐藤のホームランが見たいんだと言うファンもいるでしょう。

しかし現実を見てください。佐藤は今年で四年目ですよ。四年やっても、一向に進歩していない、成長していない、結果が出ていないわけです。だったら、従来とやり方を変えるべきでしょう。

ホームランを狙って振り回した結果、三振が増えて打率は上がらず、ホームランも今年は減ってしまった。

だったら、シフトの逆を突いてショートゴロを打つ練習をして、レフト前ヒットを増やして打率と打点を上げたほうが、チームのためであり本人のためでしょう。

もう少し考えて勝つための野球をして欲しいんですよ。
勝たなければ意味がないんですから。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:GbwssEnqGc

CSファイナルのための練習試合の様相
田淵世代 : 2024/10/13(Sun) 16:24 No.116550

横浜がCSファイナルに臨むための絶好の練習試合のようになってますね。

このままの打線の勢いが続けば読売も大変でしょうね。

まあ最大6試合あるので後半までに立て直すことはできるでしょうけどね。
[返信]
[修正]
[削除]

何ちゃって打撃と投手力の当然の結果
生涯オーナー : 2024/10/14(Mon) 00:52 No.116553

DeNAは今永が抜けて3位でしたが、これが本来の力です。阪神の”何ちゃって”戦力は昨年、他球団がこけて奇跡の日本一となりましたが、プロ野球はこれを2年続けられる程、甘くない事を示しました。
今の状況では、来年以降は、Dとヤクルトが復活して、最下位が指定席になるでしょう。補強は簡単ではないですが、チーム力の見直しは必須で、せめて、混セについて行く事を目指すべきです。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:qUVCPylZ0s

返信フォーム
お名前
Eメール  
タイトル
メッセージ
URL
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 9591 を入力してください)
文字色
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []