[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

公式板の待ち合わせ掲示板(仮)

- 記事No. 116517 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
岡田監督が今季限りで退任
ホロハレ : 2024/10/03(Thu) 12:37 No.116517

最初はS報知のみでしたが、今やどのS新聞が載せているので、皆さん、ご存知でしょうが、上げておきます。
体調面が大きいのかもしれませんが、阪急阪神HDの角会長の基本的には阪神電鉄と球団が決めていただく」が大きかったのでしょうか?
だとすると、阪神電鉄と球団の思惑はなんなんでしょうか?

ここで散々指摘がありましたが、起用が硬直化し、昨年のアレで今季はベンチ、選手との一体感が感じられず、アレンパを逸しました。
このままでは暗黒の再現が危惧されるところです。
平田に「一度はやらせろ」との一部の声はありますが、明るく、二軍監督を経験し、ヘッドもやったので、選手を把握しているのはメリットでしょうが、今シーズンはベンチの意図を選手が汲み取って動くことに失敗したと考えているので、それが指揮官となると、権限が拡大し、できるようになるとは思えないですね。
粟井球団社長が「結果が全て」が、振り返れば、示唆的でして、今の体制では、このままズルズルと悪い方向に行く流れが見えるようです。
そこで、阪神電鉄と球団が、新たなチームの変革を目指しての決断だとすれば、ある意味英断なのかもしれません。
他方で、外部招聘はほぼなし、今のところ、後任人事として藤川の噂が強いようですが、球団本部付SAの任にあり、完全なる部外者ではありませんが、今から個々の選手を把握し、適材適所の起用ができるのか、また、指導者経験がないので、どんでんのような勝負感に基づく采配を振えるのかは、全くの未知数です。
投手については力量はあっても、解説を聞く限りでは、論理的ではありますが、現状、攻撃が弱い中で野手陣については、どれだけメスを入れて、改革できるかは全く分かりませんね。
CSや日本Sはあり、FAの動向もありますが、今のところ油が乗っている選手や一皮剥けそうな選手はいますが、V奪回には、ファンは猶予を与えないといけないのかもしれません。

兎も角、退任が本決まりならば、昨年、18年ぶり6度目のリーグ優勝、38年ぶりの日本一を見せてくれた岡田彰布氏には、感謝の言葉を送りたいと思います。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:.cSZkt/Alk

【レス記事】
流石と云う采配も見せたが・・・
ウメノチカラ : 2024/10/03(Thu) 20:13 No.116524

今でも昭和の野球を続けている部分が少々疑問。
30歳過ぎの選手なら多少は理解できても、ゼット世代の森下や佐藤、前川などには理解不可能な部分も多いことだろう。
ま、何時までも自民党などの組織に追従することには反対する部分も多い。
ここらあたりで岡田の秀でた才能を他から発揮してもらいたい希望が、今、沸々と心に迫る。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:1Zp0Heb39A

後任は球児
生涯オーナー : 2024/10/04(Fri) 17:31 No.116528

解説のコメントが評価されたとの事ですが、それほど、単純でないでしょう。能力は認めますが、コーチ陣をどうするかが課題でしょう。そして、生え抜きの投手の監督は不遇と言うジンクスも。 [返信]
[修正]
[削除]
ID:Xhgu8tGrWk

[→116528] 外部招聘を望むんだが。
泰山の虎 : 2024/10/04(Fri) 19:57 No.116529

> 解説のコメントが評価されたとの事ですが、それほど、単純でないでしょう。能力は認めますが、コーチ陣をどうするかが課題でしょう。そして、生え抜きの投手の監督は不遇と言うジンクスも。

コーチの経験もない藤川球児をいきなり監督にするのはどうか?と思いますよ。

OBに拘らずに外部招聘を望みますがね。たとえば、落合なら今シーズンだって優勝できたかもしれない。中日で8年間やって4回のリーグ優勝をしていますし、しかも落合が辞めた後の中日は優勝は勿論、優勝争いすら出来てませんから、改めて落合の能力の高さが分かると思います。

6球団でリーグ戦をやってるわけですから、ずば抜けて強いチームがあれば、そこが首位を快走してそのまま優勝します。追いかけても追いつけない、どうにもなりませんよ。

今シーズンのように混戦になってもつれたシーズンや、何人もの主力選手が好調のシーズンに優勝するチャンスがあるわけです。ただタイガースは昔から競り合いに弱いから、こういうシーズンがあっても、優勝争いに加われても、最後は競り負けてしまう。

しかし落合なら、ナゴドーの広さに適した野球を考案して実践したと聞きますから、甲子園球場の特徴に合わせた野球を考案するでしょう。そうすれば、優勝できるかもしれない。普通の監督では、なかなか優勝出来ないと思うんですよ。よほど充実した戦力があるシーズンとか、打線が打ってチームが勢いに乗ったシーズンしか優勝は出来ないでしょう。だから18年に一回とか20年に一回とかになってしまうんですよ。それを変えたければ、普通ではない人物を監督にしないと無理だと思いますからね。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:GbwssEnqGc

[→116528] Re: 後任は球児
キティちゃん : 2024/10/04(Fri) 21:10 No.116530

球児が来年監督になるのだったら、岡田監督就任時に
コーチとして入閣させるべきだったと思います。
解説の仕事に生きがいを感じていたかもしれませんが。

コーチなどの経験がある今岡が有力視されていましたが、
体調面が思わしくないのかな。

落合監督の意見が出ているが、70歳を超えているので、
体力面でかなりきついかも。
まして阪神の監督は激務だし。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:Jw3C/MS8ko

[→116530] Re: 後任は球児
泰山の虎 : 2024/10/04(Fri) 23:26 No.116531

> 球児が来年監督になるのだったら、岡田監督就任時に
> コーチとして入閣させるべきだったと思います。
> 解説の仕事に生きがいを感じていたかもしれませんが。

詳しい経緯は分かりませんが、最初から2年契約で退任するつもりだったのなら、去年のオフに藤川球児を1軍でも2軍でもいいから投手コーチにしておくべきでしたね。

> コーチなどの経験がある今岡が有力視されていましたが、
> 体調面が思わしくないのかな。

今シーズンは、「飛ばないボールが使われてる」のか「ストライクゾーン拡大」か?あるいはその両方だったのか? こちらも詳しいことは不明ですが、前半戦のタイガース打線が極度に不振だったこと、特に大山・佐藤・森下ら主力が極度の不振に陥ってしまって二軍落ちしたこと。この事態に打撃コーチとして十全に対応しきれなかったことが、今岡に対する球団の評価を下げたんじゃないでしょうかね?

> 落合監督の意見が出ているが、70歳を超えているので、
> 体力面でかなりきついかも。
> まして阪神の監督は激務だし。

時すでに遅しですかね。残念です。もっと若い時期に落合を監督に招聘してれば、3回か4回は余分に優勝出来たように思いますよ。仰木さんも結局はタイガースの監督はやりませんでしたしね。やってもらえば、優勝回数が確実に増えたと思われる人に監督をやってもらえなかったのは、ファンとして本当に残念ですよ。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:GbwssEnqGc

お言葉表明
ホロハレ : 2024/10/06(Sun) 12:11 No.116532

6日、甲子園球場で、本人が1軍選手とスタッフ全員を集めて今季限りで監督を退任することを伝えたようですね。
球団からの正式発表はまだないと思いますが、これで正式決定となるでしょうね。

やはり、こちらが真相をついている感じがしますね。
「政治的な理由」が優先されたのであれば、ファンは置かれて、チームを強くするというのが後回しというのは、悪しき伝統の踏襲がなされるのでしょうね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b083cb87cb4c02f1f2337513bb3dee25e2892a4?page=1

球団からの正式発表は近日中にあるのでしょうが、更に「組閣」がどうなるのか、噂される球児の意向を反映した体制となるのか、見ることにします。
[返信]
[修正]
[削除]
ID:.cSZkt/Alk

返信フォーム
お名前
Eメール  
タイトル
メッセージ
URL
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 1587 を入力してください)
文字色
クッキー クッキー情報を記録しない
プレビュー 確認する

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []