|
> 捕手がいないからなどと考えずに原口を使うべきだと思いますけどね。 > 捕手二人制の影響で原口使えないなんて言ってるのなら誰かを上げてくるとかしないと宝の持ち腐れじゃないですか。 > 大体原口を緊急時の捕手として考えるから使えないんですよね。
ほぼ同世代である梅野と坂本の2人両方は来年以降は要らないと思いますよ。梅野は明らかに衰えてますし、肩も弱くなったし、打撃力も落ちた。坂本もこれ以上伸びしろはなく、あとは衰えていくだけ。どちらかは他球団に出して、二軍にいる中川とか栄枝など若い捕手を育成すべきだと考えます。勿論、それでは心もとない。だから、他球団の控えに回ってるベテラン捕手を1人トレードで獲得するんですよ。なんなら現役ドラフトでもいい。レギュラーが故障したり不調な時は、その選手に変わりをやってもらえばいい。主たる目的は、若い捕手の育成にあります。捕手の世代交代は早目に取り掛からないとうまくいきませんからね。来年から取り掛かるべきだと思いますよ。
その結果、どちらも育成できない場合は、その場合は見限って、他球団の捕手をFAかトレードで獲得することを考えないといけないでしょうね。いずれにしても、梅野と坂本の2人はもう限界ですよ。後は下り坂ですから、何時までも頼るべきではありません。
少し状況は違いますが、全盛時代の阪急が岡村をトレードに出して、東映の種茂を獲った。阪急の正捕手が種茂に代わったことで、主力投手の配球が変わったんで他球団のバッターは打ちづらくなったとの話も聞いてますからね。捕手を替えるのも、重要な補強になると思います。 |
[返信]
[修正]
[削除] |